Герой Советского Союза.
Встречи с товарищем Сталиным.
Детиздат ЦК ВЛКСМ 1938 год.
Тираж 250 000.
(+ 9 рисунков ~ 1,3 мб)
.jpg)
...
Вдруг раздалась команда:
-Смирно!
Мы замерли у своих машин.
Но вот по рядам прокатилось радостное "ура".
Мы увидели наших гостей-товарищей Сталина, Ворошилова и Горького.Впереди спокойной походкой шел Сталин.Мы от радости забыли и команду "смирно".Каждый продвигался поближе, стараясь разглядеть великого человека.
.jpg)
А Иосиф Виссарионович то приветливо поднимал вверх правую руку, то прятал ее за борт шинели.Обходя наши ряды, он внимательно оглядывал лица летчиков и механиков.Простая шинель, сапоги и обыкновенная фуражка замечательно подходили к его добродушному и энергичному лицу с седеющими усами.Здесь я впервые увидел так близко его умные и слегка смеющиеся глаза.
.jpg)
Когда я кончил рассказ, товарищ Сталин задал несколько вопросов.Вопросы были такие, словно Сталин сам летчик и инженер.
Я был поражен.Откуда Сталин так хорошо знает авиацию?Ведь у него столько дел, столько дел!
И тут же мне стало все понятно.Сталин-великий, гениальный человек-дорожит жизнью всех людей, которые честно работают.Сталин любит летчиков, заботится о них, поэтому он следит за тем, чтобы самолеты были хорошие и неопасные для жизни, поэтому и любит товарищ Сталин посоветоваться с рабочими, инженерами, летчиками.
.jpg)
Я разглядывал его простой, с расстегнутым воротом френч, брюки с напуском и его хромовые сапоги на низком каблуке.Я видел кожаный кисет, куда Сталин кладет табак и неразлучную трубку свою.Я разглядел простые и спокойные движения во время речи, его улыбку, когда он шутил.
Поздно ночью я вышел из Кремля.
Проходя по Красной площади, я думал о Сталине -верном и лучшем ученике Ленина.
Там, за высокой Кремлевской стеной, день и ночь работает он над улучшением нашей жизни...
.jpg)
И мной тоже овладела радость.От счастья сердце застучало сильнее.
-Да, да, Георгий! Ровно в четыре часа -к товарищу Сталину!-И Чкалов потащил меня в столовую.
Мы поделились радостью с Сашей Беляковым и с женами.
Не описать их изумленных и сияющих лиц!
Они переспрашивали по десять раз каждое слово, сказанное по телефону.
...
Товарищ Сталин вместе с Ждановым ожидали нас на улице, у входа в дом.Сталин, радушно здороваясь, внимательно оглядывал каждого.Наверное, он проверял, как мы поправились на куроте.
Одет он как всегда просто и скромно: серый легкий френч с четырьмя карманами и пуговицами в один ряд посередине, легкие брюки-шаровары и мягкие кавказские сапожки.Густые волосы поблескивают на солнце сединой.Лицо у Сталина свежее.Заметно, что он немного отдохнул.
Иосиф Виссарионович знакомится с нашими женами.Расспрашивает, как мы отдохнули.Его простота и скромность сразу привлекают к нему всех гостей.
Сталин ведет нас по аллеям и по дороге рассказывает о своей даче, показывает нам каждый куст и дерево, которых здесь так много.
...
.jpg)
-Лучше погубить самолет, чем губить летчика!Машин мы можем сделать много, а вот смерть человека-дело непоправимое,-сказал Сталин.
...
.jpg)
...
Иосиф Виссарионович рассказал нам, как много лет тому назад царские жандармы заслали его в ссылку в Сибирь.Он бежал оттуда.
Суровой зимой Сталин пробирался через сибирскую тайгу.Когда он шел по замерзшей реке Енисею, то чуть не погиб.Посредине реки он вдруг провалился под лед.Оказывается, во льду была прорубь, которой он не заметил.Но ловкость и сила помогли ему ухватиться за край проруби.
...
.jpg)
Сталин знал, что если теперь не отогреется в теплом месте, то наверняка погибнет.Он поспешил в деревню.Но и там испуганные крестьяне не пускали его в избы.Долго пришлось уговаривать и доказывать, что он настоящий человек, а не какое-нибудь привидение.
...
Вечером.
За столом сидели долго.Потом все пошли в соседнюю комнату.На полочках стоят фотографии детей Иосифа Виссарионовича.Он с большой нежностью говорит о дочке Светлане.Она давно уехала в Москву.У нее начались занятия в школе.
-Она у меня дисциплинированная: раз начались занятия, значит нужно учиться!-сказал Иосиф Виссарионович и бережно поставил карточку на место.
...
.jpg)
Мы распрощались с товарищем Сталиным и уехали к себе на дачу, сохранив на всю жизнь замечательный образ простого, радушного человека, любимого всем народом вождя и учителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий